マーマレード煮豚★材料豚肉かたまり(バラを丸めてしばるよりモモなどの塊のほうが可) マーマレード(甘さ控えめとかではなく出来れば安価な甘いもの) ネギ しょうが 醤油 酢 ★作り方 かたまり肉はたこ糸でしばりネギと生姜を入れたお湯で 40分から1時間ほど煮る。(煮る時間は大きさによって違う) 茹で上がったら鍋かフライパンに肉をうつし、そこに肉の 茹で汁200cc、マーマレード3分の2カップ、醤油大さじ3 酢大さじ1を入れて肉にからめながら中火以下で煮詰める。 ドロッとしたとろみが出るまで10分ほど煮詰めて出来上がり。 ★コツ マーマレードは・・・σ(・ω・ )はソントンのを使います。 いろいろやってみたけど高級なものほど甘みがなくて苦い。 いろんなジャムでも試してみましたが、やはりマーマレードが 一番美味しいです。ソースを煮詰めるときブランデーを入れると 尚美味しいです。 アツアツもいいけれど冷めても美味しい一品です。 |